Configuração

Permissões e visibilidade

A configuração de permissões e visibilidade dos usuários permite que seja definido como cada pessoa da organização interaje com a plataforma az.leads.

As configurações de permissão do usuário definem quais recursos da plataforma um usuário pode acessar, como menus, relatórios e outras operações, como leitura, gravação e deleção.

Já as configurações de visibilidade do usuário definem quais registros o usuário pode ver. Por exemplo, se o usuário pode ver todas as empresas ou apenas aquelas que ele é responsável.

Ambas configurações podem ser acessadas pelo menu lateral de Configurações > Permissões.

Menu de permissões

Permissões do usuário

Nas configurações de permissões do usuário é possível definir quais recursos da plataforma um determinado usuário poderá acessar.

Para isto, primeiro é necessário criar grupos de permissão. Grupos de permissão são grupos de usuários que compartilham permissões. Por padrão, são criados os grupos "administradores" e "usuários".

O grupo de administradores é um grupo especial que não pode ser modificado, e os integrantes deste grupo tem permissões suficientes para realizar qualquer operação na plataforma.

Já o grupo usuários é o grupo padrão de todos outros usuários do sistema. Por padrão, eles também podem fazer qualquer operação na plataforma, exceto convidar novos usuários e alterar as próprias permissões. Este grupo pode ser modificado de acordo com a sua necessidade.

Novos grupos podem ser criados de acordo com a estrutura da sua equipe no painel de Grupos.

É possível adicionar ou remover usuários de grupos de permissões através do painel de Usuários. Para adicionar usuários a um grupo, é necessário selecionar o grupo no painel de Grupos, clicar no botão Mover usuários do painel de Usuários, e selecionar os usuários no diálogo que irá abrir.

Usuários só podem estar em um grupo de usuários. Por este motivo, a operação de "Mover usuários" remove os usuários de seu grupo original.

Após criar e configurar os grupos de usuários, o próximo passo é configurar as suas permissões no painel Módulos. Para isto, primeiro selecione um grupo.

No painel de Módulos, cada funcionalidade do sistema possui permissões que podem ser dadas ou retiradas do grupo de permissões selecionados. Cada funcionalidade pode ter permissões diferentes que podem ser configuradas. As permissões são:

  • Ler: Usuário pode listar e ler os dados desta funcionalidade
  • Gravar: Usuário pode criar novos registros nesta funcionalidade
  • Atualizar: Usuário pode atualizar regisros nesta funcionalidade
  • Deletar: Usuário pode deletar registros desta funcionalidade
  • Importar: Usuário pode utilizar a importação para esta funcionalidade
  • Exportar: Usuário pode utilizar a exportação para esta funcionalidade
  • Relatório: Usuário pode ver relatórios relativos a esta funcionalidade

Ao final das permissões também é possível indicar se este grupo receberá automaticamente as permissões de novas funcionalidades que forem adicionadas ao sistema ou não.

Configurações de Permissões

Visibilidade do usuário

Nas configurações de visibilidade de usuário é possível selecionar quais registros cada usuário consegue ver dentro da plataforma.

Para isto, primeiro é necessário criar grupos de visibilidade. Grupos de visibilidade são grupos de usuários que compartilham configurações de visibilidade. Por padrão, é criado o grupo "Grupo padrão".

Novos grupos podem ser criados de acordo com a estrutura da sua equipe no painel de Grupos. Tabém é possível criar grupos de forma aninhada, que permite estruturas de visibilidade mais complexas.

É possível adicionar ou remover usuários de grupos de permissões através do painel de Usuários. Para adicionar usuários a um grupo, é necessário selecionar o grupo no painel de Grupos, clicar no botão Mover usuários do painel de Usuários, e selecionar os usuários no diálogo que irá abrir.

Usuários só podem estar em um grupo de usuários. Por este motivo, a operação de "Mover usuários" remove os usuários de seu grupo original.

Após criar e configurar os grupos de usuários, o próximo passo é configurar as suas permissões no painel Grupo de visibilidade. Para isto, primeiro selecione um grupo.

Para cada uma das entidades do sistema, é possível configurar diferentes configurações de visibilidade:

  • Grupo de visibilidade do responsável: O usuário só pode ver registros que ele é o responsável
  • Grupo de visibilidade do grupo: O usuário só pode ver registros que ele, alguém do seu grupo ou alguém de um sub-grupo é o responsável
  • Grupo de visibilidade da organização: O usuário pode ver registros de qualquer responsável da organização

De forma adicional, é possível indicar se o usuário pode ver os registros que não possuem ainda um responsável.

Configurações de Visibilidade